Участие в расследование несчастного случая
Компенсации пострадавшим работникам и родственникам
Помощь в установлении профессионального заболевания
Компенсации пострадавшим от профессиональных заболеваний
Гражданско-правовые споры
Взыскание задолженности
Споры по исполнению договоров
Сделки с недвижимостью
Семейные споры
Раздел совместно нажитого имущества
Установление отцовства
Наследственные споры
Компенсация после смерти работника РЖД
В январе 2020 года работников РЖД направили из Челябинска в Курганскую область для сопровождения строительной техники и выполнения ремонтных работ. Для следования к месту выполнения работ был выделен старенький вагон, который отапливался электрообогревателем. Электроснабжение вагона производилось от буровой машины, перевозимой на соседней платформе. В пути буровая машина сломалась, и вагон остался без электричества и, следовательно, без отопления. После прибытия на станцию в Курганской области работники, не получившие от работодателя денег на гостиницу и не имевшие права покидать сопровождаемую технику, запустили бензогенератор, который стоял в вагоне, чтобы хоть как то согреться. Они легли спать, и один из них не проснулся. Медицинская экспертиза установила, что он отравился угарным газом. Спустя три месяца комиссия, созданная работодателем для расследования данного случая, пришла к выводу, что смерть работника РЖД не связана с производственной деятельностью и несчастным случаем на производстве не является. Вдова погибшего обратилась к нам за помощью. Она осталась с одна, с двумя дочерьми и без права на какие-либо компенсационные выплаты.

Судебное разбирательство длилось 1 год. Работодатель приводил разные доводы, не желая связывать несчастный случай с производством, просил перенести судебное разбирательство в Басманный районный суд г. Москвы, обжаловал состоявшееся решение суда первой инстанции. Тем не менее нам удалось доказать в судах двух инстанций, что работник находился в вагоне в интересах работодателя, выполнял свою трудовую функцию и находился в пути следования к месту выполнения работ. Апелляционным определением несчастный случай с работником был признан связанным с производством. Семья погибшего получила право на компенсационные выплаты и страховые выплаты от фонда социального страхования.

Сейчас, после нашего обращения, данный случай поставлен на контроль Прокурора Уральской транспортной прокуратуры Генпрокуратуры РФ. 29 октября 2021 г. состоялась видеоконференция с участием Уральского транспортного прокурора, работодателя и государственного инспектора по труду. По результатам видеоконференции прокурором даны соответствующие поручения для скорейшего исполнения судебного акта.
Признание несчастного случая связанным с производством