Случается так, что работник не дает поводов работодателю для увольнения, а избавиться от него очень хочется. В ход идут и не совсем правовые способы.
Служба безопасности одной организации решила, что некоторые работники являются "неблагонадежными". Всем было предложено уволиться по собственному желанию. Кто-то согласился, но наш клиент увольняться отказался. Но служба безопасности – есть служба безопасности. Ранее в организации была внедрена система электронных пропусков для допуска на территорию и контроля за режимом труда.
Наш клиент пришел как то утром на работу, приложил свой электронный пропуск к считывателю турникета, и хотел пройти на свое рабочее место, но к его удивлению турникет не открылся. Работник еще несколько раз использовал пропуск, но безрезультатно. Сотрудники охраны никаких объяснений дать не смогли, но и на рабочее место работника пустить отказались. Работник по телефону проинформировал своего непосредственного начальника о сложившейся ситуации, какое то время подождал решения вопроса на проходной, но, так и не попав на рабочее место, ушел домой. На следующий день пропуск сработал, и работник продолжил выполнять свои трудовые обязанности. Но работодатель потребовал с него письменные объяснения о причинах отсутствия на рабочем месте днем ранее. Работник описал в объяснительной все произошедшее и продолжил работу, ведь он посчитал, что не виноват в том, что целый день отсутствовал. Но, спустя две недели, работника вызвали ознакомиться с приказом об увольнении. К своему изумлению работник узнал, что он уволен за однократное грубое нарушение трудовой дисциплины – прогул.